Уха с молоком, или Учимся у финов изобретательности
Знаете ли вы, что в финской кухне есть такая странная особенность: местные повара частенько готовят рыбные блюда… с молоком. Почему бы и нам не приготовить что-нибудь в этом духе? Например, уху с молоком?
Если вы посмотрите отзывы о финской кухне в Интернете, то с удивлением обнаружите, что фины супов не любят и готовят их достаточно редко. Мол, питаются они одной рыбой сушеной, да бутербродами. Однако, это не совсем так. Супы в Финляндии любят и ещё как! Да, в разных городах Финляндии их готовят по-разному, но все же горячие блюда на столе у финов есть всегда. Ну, а так как Финляндия находится на берегу Балтийского моря, то и супы фины любят преимущественно рыбные. Достаточно вспомнить их знаменитый суп калакейтто, который готовится с добавлением сливок или молока.
Вот примерный рецепт этого финского блюда. Примерный – это потому что везде его готовят по разному. Побывав в гостях у какой-нибудь финской семьи во время тура в Хельсинки, вы отведаете суп, совершенно не похожий на тот, что готовят в Тампере. Единого рецепта нет, так что вы сможете немного его изменить и переделать под свой вкус.
Итак, для приготовления калакейтто понадобится:
1 килограмм лосося (можно взять и другую рыбу),
1 литр воды,
3-4 средних картофелины,
1 среднего размера луковица,
2 стакана нежирных сливок или молока,
перец горошком, укроп, петрушка, соль – по вкусу.
Разделываем рыбу и как обычно из головы, хвоста и костей варим бульон. Туда же отправояем лук, нарезанный полукольцами, перец и соль. Процеживаем бульон и снова ставим на огонь. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Когда он будет готов, добавляем рыбное филе (порезать по своему усмотрению) и варим ещё 3-4 минуты. Затем вливаем сливки или молоко. Доводим до кипения и выключаем. При подаче на стол посыпаем уху зеленью.
Говорят, что суп этот должен настояться. Особенно вкусен он через сутки после приготовления. Так или иначе, уха с молоком вкусна в любом виде – и в холодном, и горячем. Вы можете поступить ещё проще: просто приготовить уху по своему рецепту и добавить в неё молоко. Вкус будет потрясающий. Попробуйте!
Ваши домодчадцы, наверняка, и не догадаются, что вы добавили в уху молоко. Они будут спрашивать: ой, а с чем это уха? А вы сделайте умное лицо и скажите: это не уха, а финский суп калакейтто.
Wladlena_best специально для сайта Сплетница
Как раз думала, что бы этакого приготовить. Мы частенько с мужем берём кусочки рыбы с хвостом, из них делаем уху, при желании можно ещё и пару стейков сделать (готовим на пару) или засолить. Всегда делаю на один раз уху, а теперь вот задумалась, раз суп через сутки вкуснее становится, надо сделать побольше) Молоко не хочу добавлять, а вот сливки — то, что нужно.
Ответить на комментарий
Оставить комментарий или два