Шарнирные куклы
Ведая или не ведая, мы все находимся «на крючке» у капризов моды. Однако модной бывает не только одежда, но также и увлечения.
В последнее время многие взрослые снова начинают играть в куклы. Не в те, которые еще десять лет назад продавались в любом магазине – Барби, Кены и русские Наташи, а в японские и корейские шарнирные куклы – ball-jointed dolls или BJD. Их можно назвать шедеврами, потому что они создаются по совершенно другим принципам.
Сначала дизайнеры разрабатывают концепт – образ куклы, ее биографию, возраст и имя. Для каждой новой серии BJD придумывается форма головы, разрез глаз, нос – все части лица. После изготовления модели из специального пластичного материала, дизайнеры кукольной компании подбирают новой кукле глаза, парик, наносят макияж. Затем с помощью специального шнура и длинных крючков делается перетяжка между шарнирами, что позволяет кукле принимать любые «человеческие» позы, а также удерживать равновесие в положении стоя. Заканчивается создание образа пошивом одежды и фотосессией, и только потом новая кукла поступает в продажу. Многие модели выпускаются в небольшом количестве, поэтому можно сказать, что это штучный товар.
Выбрав «свою» куклу, будущий владелец может подобрать ей любые волосы, цвет глаз, тон кожи, а также заказать отдельно выполнение пирсинга или даже татуировки. Многие неоднократно меняют макияж и парики для создания разных образов. Приобретя куклу Fashion Dolls, можно надеяться лишь на изменение одежды.
Покупатели «шарнирок» – люди увлеченные, и даже можно сказать – особенные. Куклы для них значат гораздо больше, чем игрушка или выставочный экземпляр. Некоторым они даже заменяют друзей.
Отдельные коллекционеры сами шьют своим любимцам и любимицам одежду или покупают ее в специальных магазинах. Есть даже отдельная кукольная мода и дизайнеры одежды, обуви и аксессуаров. У кукол есть разные стили одежды – от киберпанка и восточных расшитых костюмов до викторианской англии, а также наряды на каждый день и «выходные».
Определенно, существует отдельный мир владельцев BJD. Они придумывают для ставших почти одушевленными образов продолжение биографии, сочиняют разные истории с их участием, устраивают фотосессии, вечером укладывают спать, а утром у каждой куклы начинается такой же новый день, как и у ее хозяйки.
Шарнирная кукла – удовольствие дорогое, от 300 $ за невысокую куклу и до 1000-2000 $ за 80-тисантиметрое чудо.
Но «заболевших» BJD-манией это редко останавливает, поэтому количество счастливых владельцев постоянно растет. Желающие увидеть таких кукол вживую могут посетить одну из регулярных кукольных выставок.
Наталья Артанова специально для сайта Сплетница
Оставить комментарий или два