Остеопороз у женщин: предотвратить и обезвредить!
Завидуете стройным блондинкам с голубыми глазами? Напрасно! Лучше бы вы их пожалели! По уверениям медиков, именно таков типичный портрет женщины, которая больше других рискует заболеть остеопорозом.
Это коварный недуг, при котором перелом можно получить практически на ровном месте. Живой пример — голливудская актриса Николь Кидман. На съемках фильма «Мулен Руж» она дважды ломала ребра, причем довольно в безобидных ситуациях. Впрочем, помимо светловолосых красавиц, в группу риска попадают курильщики, кофеманы и любители алкоголя. А после 50 лет практически каждая женщина оказывается в числе потенциальных жертв остеопороза. Что же это за напасть?
Природное равновесие
Человеческий скелет состоит из двух видов клеток: разрушителей и строителей. Клетки-разрушители выделяют кислоты и ферменты, повреждающие кость, в результате чего в составе костей уменьшается количество кальция, а на их поверхности образуются микроскопические впадины-лунки. И вот тут берутся за дело клетки-строители: они устремляются в эти впадины и заполняют их новым костным веществом.
У здорового человека процессы разрушения и строительства костей костей уравновешивают друг друга. При остеопорозе резко возрастает активность клеток-разрушителей. В кости образуется множество лунок, клетки-строители не успевают их заполнить. Разрушающаяся кость теряет кальций и становится хрупкой. Особенно бурно клетки-разрушители действуют в организме женщины накануне менопаузы. Мужчины подвержены этому меньше, но сухопарые, невысокие представители сильного пола — тоже в группе риска. Причем развитие недуга у мужчин происходит быстрее, чем у женщин.
Пейте молоко и бегайте!
Укреплять кости необходимо с детства: нужно включать в рацион молоко и кисломолочные продукты, богатые кальцием, не пренебрегать препаратами, содержащими кальций, больше двигаться. Оптимальная норма кальция для взрослого человека — около 1500 мг в день.
Составить меню с учетом этой нормы несложно. Нужно только учитывать, что:
литр молока, кефира или ряженки содержит как раз суточную норму кальция;
100 г твердого сыра — половину суточной нормы;
100 г кураги — 170 мг кальция;
100 г халвы — 400 мг;
100 г кунжута — 1100 мг;
100 г сардин — это треть суточной нормы кальция.
Лучшая профилактика остеопороза — ходьба! Малоподвижный образ жизни — одна из главных причин возникновения этого заболевания. Рекомендуется больше ходить, плавать, бегать, играть в теннис, заниматься фитнесом. Любой оздоровительный вид спорта поможет предотвратить остеопороз. Важно также отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и кофе.
Болезнь можно остановить
Если у вас обнаружили остеопороз, воспринимайте это как руководство к действию. Развитие заболевания можно остановить! Главное, не ждать, когда случится очередной перелом, а сразу приступать к лечению. Кальций здесь не поможет — он эффективен только при профилактике заболевания. Лечение остеопороза проходит с помощью специальных препаратов, наиболее современные из которых — бисфосфонаты. Они надежно «замуровывают» лунки, образующиеся в костях при разрушении. Существует несколько видов таких препаратов.
Одни нужно принимать ежедневно, другие — еженедельно, третьи — по таблетке раз в месяц. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением — это опасно! Оптимальный курс может подобрать только врач.
Обследуйтесь, не ждите сюрпризов!
Коварство остеопороза состоит в том, что на начальном этапе это заболевание трудно обнаружить — оно редко заявляет о себе с помощью болевых сигналов.
Боли в спине, судороги, переломы, случающиеся даже при небольших травмах (например, если человек упал или оступился на ровном месте), — явные признаки остеопороза. Чтобы заболевание не стало неприятным сюрпризом, лучше заблаговременно пройти процедуру денситометрии. Это рентген скелета: делается безболезненно и быстро. Потратите каких-то 15 минут, зато сохраните здоровье. Если вы входите в группу риска, первое обследование на предмет заболевания остеопорозом нужно пройти уже в возрасте 40 лет.
Лана Батова специально для сайта Сплетница
Моей бабушке для лечения остеопороза назначили бонвиву. Через три месяца лечения кости стали значительно плотнее. А до лечения бепокоили сильные боли в спине, а после того как упала стала еще хуже — оказалось, что у нее компрессионный перелом позвонка на фоне остеопороза. Сейчас самочувствие у бабушки нормальное.
Ответить на комментарий
Оставить комментарий или два